Международный литературный конкурс "Русская премия"

Международный литературный конкурс "Русская премия"

Международный литературный конкурс "Русская премия"

Международный литературный конкурс "Русская премия" был учрежден в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

Официальным партнером конкурса является Президентский центр Бориса Ельцина.

По оценкам экспертного сообщества, "Русская премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Это единственная российская премия для русскоязычных писателей, проживающих в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

История конкурса началась в сентябре 2005 года, когда об учреждении литературной "Русской премии" объявили некоммерческие организации Фонд развития "Институт евразийских исследований" и "Кавказский институт демократии". В Оргкомитет премии вошли представители указанных организаций, Союзов писателей и Славянских университетов стран Закавказья и Средней Азии.

С 2005 года по 2007 год премия вручалась русскоязычным писателям стран СНГ (кроме России) и Балтии. В состав жюри "Русской премии" входили известные писатели, критики, издатели России, Закавказья и Средней Азии.

В 2008 году организаторы расширили ее рамки – премия ежегодно присуждается писателям и поэтам, живущим в любой стране мира за пределами России и пишущим на русском языке.

Писатели и поэты, проживающие на территории Российской Федерации, участие в конкурсе не принимают. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, возрастных ограничений нет. Единственное условие - свободное владение русским языком.

Премия присуждается в трех номинациях: "Крупная проза" (романы), "Малая проза" (повести и сборники рассказов) и "Поэзия".
Победитель в каждой номинации получает премию в размере 150 тысяч рублей (или 5 тысяч долларов США), лауреаты, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, получают премии в размере 60 тысяч рублей (2 тысячи долларов) и 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов) соответственно.

Произведения, победившие в конкурсе, входят в издательские программы учредителей и партнеров "Русской премии".
С 2010 года вручается также специальный приз оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и ближнем.

Лауреаты, отмеченные специальными призами оргкомитета и (или) жюри конкурса получают премию в размере 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов).

В жюри конкурса приглашаются авторитетные поэты, прозаики, литературные критики, переводчики и издатели, живущие в России и за рубежом.

С 2005 года по 2008 год жюри конкурса возглавлял писатель Чингиз Айтматов, скончавшийся в 2008 году. С 2008 года председателем жюри является главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Члены жюри конкурса оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале и передают свои оценки в Оргкомитет конкурса в установленные сроки. На основании суммы баллов, которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, Оргкомитет формирует "длинный список" соискателей Премии, а затем – "короткий список". К участию в церемонии награждения лауреатов конкурса приглашаются авторы, чьи произведения вошли в "короткий список" и набрали наибольшую сумму баллов. Итоги конкурса подводятся на церемонии награждения лауреатов.

Первая церемония вручения премии состоялась 1 марта 2006 года. Первым лауреатом по итогам 2005 года стал писатель и поэт из Узбекистана Субхату Афлатуни (настоящее имя - Евгений Абдуллаев). Вторую и третью премии получили авторы из Казахстана Иван Глаголев и Николай Веревочкин.

Первым лауреатом приза "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" за 2009 год стала доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева (Молдавия) Олеся Рудягина.
За годы существования "Русской премии" лауреатами конкурса стали писатели и поэты из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

По итогам 2010 года в номинации "Крупная проза" первое место заняла писательница из Нидерландов Марина Палей с романом-притчей "Хор". На втором месте - украинский писатель Владимир Рафеенко за роман "Московский дивертисмент". Третье место жюри конкурса присудило Александру Любинскому из Израиля за роман "Виноградники ночи".

Лауреатом в номинации "Поэзия" стала Наталья Горбаневская (Польша) за сборник стихотворений 1956-2010 годов "Прильпе земли душа моя". Вторым в поэтической номинации стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов "Пока не стемнело". Третье место - у Ольги Дашкевич из США за сборник стихотворений "Яблочный джем".

В номинации "Малая проза" победил писатель из Казахстана Юрий Серебрянский с повестью "Destination. Дорожная пастораль". Второе место жюри присудило Андрею Иванову из Эстонии за повесть "Кризис". На третьем месте – израильский писатель Леонид Левинзон, представивший на конкурс сборник рассказов "Полет".

Специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" был присужден Ларисе Щиголь и Даниилу Чконии из Германии, получившим награду за издание журнала русской литературы "Зарубежные записки".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Международный литературный конкурс "Русская премия"" в других словарях:

  • Литературные премии России — Литературные премии России  премии, вручаемые в области литературного творчества в Российской Федерации[1]. Задача литературных премий  поощрение литераторов за достижения в области литературы, признание заслуг лауреатов и влияния,… …   Википедия

  • Южнорусский Союз Писателей — (сокр.  ЮРСП)  объединение литераторов г. Одесса и Одесской области, а также писателей, связанных с литературой города. Основные цели работы ЮРСП  это сплочение рядов русскоязычных писателей региона, актуализация русскоязычного… …   Википедия

  • 2012 год в литературе — Годы в литературе XXI века. 2012 год в литературе. 1996 • 1997 • 1998 • 1999 • 2000 ← XX век 2001 • 2002 • 2003 • 2004 • 2005 • 2006 • 2007 • 2008 • 2009 • 2010 2011 • 2012 • 2013 • 2014 • 2015 • 2016 • 2017 • 2018 • 2019 • 2020 Этот год в …   Википедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • Интернет на русском языке — (русскоязычный Интернет, русский Интернет, также рунет[1])  часть Интернета на русском языке. Распространён на все континенты, включая Антарктиду, но больше всего сконцентрирован в СНГ и, в особенности, в России. Домены с высокой долей… …   Википедия

  • Рунет (термин) — Необходимо перенести содержимое этой статьи в статью «Интернет на русском языке». Вы можете помочь проекту, объединив статьи. В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон {{к объединению}} …   Википедия

  • Рунет — Информационные материалы о Рунете Эта статья о рунете; об Интернете в России см.: Интернет в России. Рунет («ru»  код России, русского языка или имени домена + «net»  сеть)  часть Интернета. Термин не имеет однозначного толкования …   Википедия

  • Война и мир (фильм, 1967) — У этого термина существуют и другие значения, см. Война и мир (значения). Война и мир …   Википедия

  • Интернет России — Содержание 1 Название 2 Премия Рунета 3 История 3.1 Хронология в советские вр …   Википедия

  • История Рунета — Содержание 1 Название 2 Премия Рунета 3 История 3.1 Хронология в советские вр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»